小麦粘土の作り方【材料】薄力粉(1カップ)・塩(小さじ1)・水(1カップ) サラダ油(大さじ1弱)・食紅(小さじ1) 【作り方】 1 ボールに薄力粉と塩を入れ、混ざったら食紅を加える。 2 水を少量ずつ入れ、そのつどよく混ぜる。 (やっと固まる程度でOK) 3 サラダ油を加え、よく練る。 油が均等に混ざれば出来上がり。 数分、そのままにしておくと固くなり、扱いやすくなる。 (あまり放置しておくと、乾燥してカチカチになってしまう) 水を入れすぎた場合や少なすぎた場合、サラダ油を加えた後からでも 薄力粉や水を足すことは出来るが、色むらになりやすいのでご注意を 【保存方法】 出来るだけ空気にふれないよう、ラップに包むか、ビニール袋に ぴっちり入れる。 |